お店のこと
精進カフェ宙は、肉・魚・卵・乳製品、五葷(ニンニク・ニラ・タマネギ・ラッキョウ・アサツキ)を使わない植物素材だけで作ったカジュアルな精進料理のお店です。ヴィーガンの店主が一人ですべて手作りし運営しています。十数種類のお料理とポタージュスープ、酵素玄米、デザートはすべてが手作りで、仕込みに時間がかかるため、1日12食程度予約制ランチになります。のんびりしたカフェで、おひとりでご来店のお客さまも多くいらっしゃいます。店主はお店のことも、お客さまとお話しすることも大好きです。小さなお店ですが、ゆとりのある中でお料理を楽しんでいただけたら嬉しいです。
お米
当店のお米は、顔の見える生産者の方から直接取り寄せた、天日干し無農薬ヒノヒカリの玄米を使用しています。生命力の溢れたお米のすべてをいただく。栄養価にもすぐれ、完全食とも呼ばれる玄米を長時間かけて圧力鍋で炊いた酵素玄米をお出ししています。
*山口県 大下さん
半農半菓として農業と製菓店、こびとのおうちえん(幼稚園)・オルタナティブスクール「地球子舎」(小学校)を立ち上げる。
酵素玄米
酵素玄米は、玄米を小豆と少量の塩で炊いたもの。炊きたてを食べるのではなく寝かせてから食べるという特徴があります。
寝かせることで玄米に含まれている酵素の働きが活性化すると言われ、玄米特有のパサパサした食感も良い具合に水分が抜けて”もちもちした感覚”になります。
本来、酵素は熱に弱いのですが、玄米に含まれている酵素は熱に強く炊飯器で玄米を炊いても生きた酵素が取れると言われるとっても優れた食べ物なのです。
腸内環境の改善、新陳代謝のアップ、自然治癒力のアップなどの効果が期待できます。
なるべく地元のものを・・・
*山田屋珈琲店のオーガニック豆の珈琲
屋島西町に店舗を構える山田屋珈琲店をご存知ですか?精進カフェ宙では、なるべく地元のものを使用したいとの想いから、山田屋珈琲店のオーガニックの豆を選んでいます。深煎りで苦味とコクのある、後味のいい珈琲をお楽しみください。
*香川県産小麦「さぬきの夢」
カフェでお出ししているマフィン・お菓子には、香川県産小麦「さぬきの夢」を使用しています。讃岐の粉食文化の中で生まれた香川県産の小麦にこだわりました。
ミートフリーマンデー
健康のために、地球環境のために、食糧危機防止のために、そして動物たちのために。
一週間に一度はお肉をやめよう!
ポール・マッカートニーが唱え、世界中でその動きが始まっています。
精進カフェ宙で大豆ミートの販売をしています。
ご家庭でも大豆ミートを取り入れてみませんか?
*写真は精進プレートランチの定番メイン 大豆ミートの炙り焼き